Saleum Teuka Syedara

Belajar Dakwah Bersama Dai Muda

Kamis, 02 Januari 2014

Enterpreneur Tak Harus Berdasi

Rahman, begitu panggilan teman-temannya. Salah satu mahasiswa perguruan tinggi swasta di student city Yogyakarta.  Ia sedang mengajarkan menjadi enterpreneur sejati kepada dirinya. Tidak hanya teori di bangku kuliah. Namun, terjun langsung meniti karir menjadi interpreneur sejati lewat angkringannya. Ia hanya berharap angkringan yang dilihatnya sekarang bisa menjadi warung kuliner terbesar di masa depan. Lalu mengapa mahasiswa berambut gondrong ini mau melakukan itu semua? 
Matahari hendak terbenam, hawa yang hendak diterangi bulan dan bintang, sebagian muazin sudah mengumandangkan azan magrib di masjid, mahasiswa berlalu-lalang menyusuri kosnya bak semut merah keluar dari sarangnya, wajar mereka baru keluar kuliah. Saya bergegas ke tempat wudhu, lalu segera ke Musalla untuk melaksanakan shalat magrib secara berjamaah. Setelah mulut saya komat-kamit membaca zikir, lalu terus bergegas untuk menemui seseorang. Ya, mahasiswa tersebut bernama Abdurrahan. Pria kelahiran Jawa Timur tahun 1993, sedang asik melayani pelanggannya. “Apa aja mas?, berapa nasinya, tempenya berapa, minum apa tadi, itulah bait-bait kalimat yang selalu keluar dari mulutnya.  
Angkringan, itulah tempat Rahman belajar menjadi interpreneur sejati. Tanpa malu ia rela melayani pelanggan dengan baik dan sepenuh hati. Sehingga membuat para pelanggan betah dan jatuh hati ke angkringan miliknya. “Cara saya mengait pelanggan beda-beda mas, kalau pelanggan mahasiswa cowok, saya ajak berkomunikasi dengannya, mendekatinya lewat berkenalan, dari mana asalnya, apa hobinya, dan juga mengajak diskusi dengan mereka. Tapi, kalau yang datang pelanggan cewek, maka cara saya membangun komunikasi dengan mereka yaitu, sedikit merayu, menggombal, menanyakan sesuatu yang bertujuan memanjakan mereka, karena cewek kan suka di manja.” Tegas Rahman sambil tersenyum, kepada tim pencari berita, Kamis, 13 Juni 2013 di Angkringannya. 
Menurutnya, menjadi interpreneur itu sangan mudah dan gampang. Untuk meniti karir di dunia enterpreneur tidak hanya cukup berteori saja di kelas tanpa aksi untuk membuktikan tentang teori itu di dunia nyata. Juga interpreneur tidak hanya harus identik dengan memakai dasi, sepatu berkilat, jas mewah, laptop selalu di tangan, lalu ngisi seminar dimana-mana. Tetapi, menurutnya interpreneur adalah orang yang mau mencoba dengan sungguh-sungguh untuk mempraktekan ilmu yang telah didapatkan di bangku kuliah.  Oleh karena itu, bila ingin menjadi interpreneur sejati segera mulai, mulai dan mulai. Karena pahit getirnya ketika memulai akan menjadi pengalaman terbaik. “Jika ingin jadi interpreneur ya langsung action, jangan banyak ngomong dan banyak teori, kalau banyak ngomong dan banyak teori, itu mulainya kapan, tidak harus muluk-muluk dalam berpikir, tapi segera bertindak, karena jadi interpreneur itu gak harus pake dasi, terus ngisi seminar dimana-mana, tapi cukup dengan action segera”. Ungkap mahasiswa berambut gondrong ini. 
Banyak hal yang telah dilakukan Rahman dalam mempraktekan interpreneurship itu pada dirinya. Tidak hanya bergelut di dunia berdagang di angkringan. Namun, ia juga pernah bergelut dengan berbagai macam bisnis lainnya, sehingga mampu mengajarkan dirinya betapa penting menjadi seorang interpreneur. “ Saya tidak hanya pernah jualan di angkringan mas, tapi saya juga pernah menjual buku-buku islami di UIN, juga jualan buku di Malioboro sama temen, dan juga pernah menjadi penjaga warnet”. Ungkapnya polos kepada tim pencari berita. 
Angkringan yang digelutinya itu hanya di buka malam hari, sejak pukul 17.30 WIB sampai jam 23. 00 WIB. Karena ketika pagi dan siang hari ia menjadi mahasiswa seperti biasa untuk belajar terus menerus sebagai amanah dari orangtuanya. Karena keuletan dalam bekerja itu dan kelihaiannya dalam menggait pelanggan, kadang-kadang dagangannya telah habis sampai jam 9 malam. “Saya mulai buka biasanya sebelum magrib sampai jam 11 malam, tapi tergantung habisnya sih, kadang jam 10 udah tutup”. Ungkap mahasiswa kelahiran 1993 ini di angkringannya. 
Di angkringan itu, Rahman tidak muluk-muluk dalam menyiapkan barang dagangan. Ia hanya menyediakan delapan puluh nasi bungkus saja tiap malam. Sudah lumrah baginya semua nasi itu pun habis menjadi makanan pelanggan setianya, mulai dari anak-anak, orangtua, hingga mahasiswa. Sehingga ia mampu meraup keuntungan satu juta rupiah tiap bulannya. Sebuah pekerjaan yang dianggap sepele oleh banyak orang, namun menjadi rezki nomplok bagi dirinya. Sehingga ia bisa membantu orangtua di kejauhan sana. 

Di akhir wawancara ia juga mengungkapkan harapannya kepada para mahasiswa yang ingin mnejadi interpreneur agar terus menerus mencoba. Jangan pernah malu dalam memulai usaha, karena ia yakin bahwa hidup ini tidak selamanya pahit, dan juga tidak selamanya manis. Sehingga perlu ketabahan dan kesabaran dalam menggapai kesuksesan. Dan ai juga berharap kepada mahasiswa yang sudah memiliki bisnis, bisnis apapun itu maka terus kembangkan. Sehingga suatu saat akan memetik hasil sempurna berkat usaha keras kita sekarang. “Harapannya sih praktek  terus mulai dari sekarang, gak usah nanya-nanya orang, langsung mulai saja, dan kalau ada mahasiswa yang sudah punya bisnis, terus dikembangkan bisnis itu, karena menjadi interpreneur sejati, itu tidak jatuh tiba-tiba dari langit, tapi butuh proses, kesuksesan hanya bisa didapat oleh orang-orang yang mau mencoba, man jadda wa jada”. Tegas ketua pengawasan Dewan perwakilan mahasiwa ini. 

Hasil wawancara dengan Abdurrahman. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Saya sangat mengharapkan komentar, kritik , saran dan tanggapan yang membangun untuk kemajuan kita bersama.